協会情報ASSOCIATION

九州支部

九州支部は、昭和43年10月に九州トヨタ陸送(後にトヨタ輸送が吸収合併)の伊藤社長が支部長になられて設立されました。中小零細企業が多い九州において業界秩序の維持というのは腐心する点が多いですが、行政と会員のパイプ役や紛争処理の対応などを積極的に行うことで会員同士の結束が強くなり、その結果、陸送業に関わる全ての方が平穏に関われることを可能にしています。

また、春と秋に開催するチャリティーコンペと、年末年始の募金と合わせて、毎回多くの浄財を自動車事故対策機構を通じて「交通遺児等育成基金」に寄付活動を行うなど社会貢献の一助を担っています。

今後も九州支部は、業界の地位向上を目指し、率先垂範して法令遵守や安全活動に取組んでいきます。

支部の活動内容

• 支部総会(年1回)
  • 教育認定制度(年1回)※今後は回数を増やす予定
  • 支部役員会(2ヶ月に1回)